• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初

2020-08-01 21:45:47  来源:本质资讯网

    关于旅行中看到的很多建筑,我都很喜欢,对于建筑总有一种感觉,那就是这些不会说话的百年,千年历史的存留至今的物件,始终再用另外一种形态的语言来展示自己所见所闻,似乎只有读懂的人才会理解,可能我自认为能够理解其中的一部分语言。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图1)

    宁波自古以来就是重要的通商港口,因此这座城市无形中总会有一些外来元素的影响,其中进入清代以后,波动最大,这时候的宁波经历了从海禁开始港口贸易受到重创,到乾隆年间,重开海禁,慢慢的西方国家开始深入影响到这个地区,为后来的入侵真正奠定了基础,其中今天看到的江北堂就是其中之一。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图2)

    这是无意间来到的地方,原本是在宁波的老外滩游玩,并没有期待这里可以看到一些古老的建筑,结果无意间走到了这个江北堂所在的区域,不过来到这里的时候,已经是修复以后的。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图3)

    据报道,2014年7月的一场大火,让这座百年教堂几乎毁于一旦。其中主教堂几乎被大火烧毁,好在钟楼还在,于是在2016年8月修复完成。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图4)

    正是因为在清代长达数十年的时间里,宁波与西方国家的贸易日渐繁荣,早期传教士开始在宁波活动,在很长的时间里,宁波的教堂数量和规模也不断的增加,从明代开始到清代,经历了建设,毁坏,又重新建设的反复。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图5)

    现江北岸堂,于同治十一年由浙江教区和法籍苏主教兴建。到光绪十年,赵保绿继任主教,在中法战争中,清廷降旨保护教堂,得相安无事。到光绪二十五年增建钟塔,从民国l6年起,由戴安德任主教至解放初。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图6)

    修复后的教堂尽可能的还原了原本的模样,但是和原本的模样还是有比较大的差距,比如最为明显的就是玻璃,和原本的玻璃还是相差比较大,由于教堂内原本的东西已经不在,现有的也是后来收集和重修购置的,相对而言,内部的设施和外观比起来,似乎还是有些差距。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图7)

    整体来说,江北岸堂这是一座中西合壁的艺术精品,虽然有美中不足的地方,但是在朴素的外形下,有一种和谐、宁静、神圣的美,散发着使人心灵向上提升的灵气。作为历史、文化、艺术价值是非常值得肯定的,来到这里,总有一种非常美好的感受,和信仰无关,只和建筑本身与内部的整体设施有密切关系。

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图8)

    这里是国家级优秀近代建筑物,也是第六批全国重点文物保护单位。从教堂的外观来看,就像一个城堡一样,原本这个教堂由由主教公置、本堂区、及若干偏屋组成。修复以后,规模相对要小一些,但是从高耸挺秀的教堂钟楼,还是给人一种震撼人心的感觉!

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图9)

    过去堂的主教,有的名义,但是却从事政治渗透活动的外交官。如1884年至1926年在宁波主教的法人赵保禄,当时人们有句话:“宁波道一颗印,不如赵主教一封信”从民间记载中关于他的一些在宁波当地的一些做法就知道,最害的依旧是普通老百姓!历史就是这样无法逆转,也不会重复,如今当我们再看到这个教堂的时候,已经是另外一种心情,我们可以想象这座教堂曾经经历的所有事情,感受在百年的时光里,有多少人曾经来到这里,又有多少人曾经有过悲欢离合倾诉于此!

    原本是在宁波的老外滩游玩,2014年7月的一场大火,仅存钟楼后复建如初(图10)

    可以说,江北堂见证了宁波“五口通商”开埠之后城市发展史、城市建筑史的脉络,带动了整个宁波江北区的形成。所以,我眼中的这些古建筑,应该是有语言,有记载和文化在其中的艺术品!

    本文相关词条概念解析:

    钟楼

    北京钟楼位于北京东城区地安门外大街,在鼓楼北,是老北京中轴线的北端点。原址为元大都大天寿万宁寺之中心阁。明永乐十八年(1420年)建,后毁于火。清乾隆十年(1745年)重建,十二年后竣工。其楼身为正方形平面,重檐歇山顶,无梁式砖石建筑。屋顶为黑琉璃瓦绿剪边,正脊两端安背兽,两层屋檐的戗脊上均安狮子为首的五跑小兽。上层檐下施重昂五踩斗拱,下层檐下施单翘单昂五踩斗拱。楼身四立面相同,当心开一拱券门,左右对称开券窗,窗上安设石刻仿木菱花窗。钟楼原有明永乐年间铸造的铁钟一口,置放于楼外平地上,后由古钟博物馆收藏。钟楼内正中位置安架一八角形木框架,其上悬钟。该钟铸造于明永乐十八年,钟通高7.02米,最大直径3.40米,重约63吨,为目前我国发现最重的铜钟。