• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

LTE芯片2015年爆发,高通落难有利联发科

2020-07-31 21:16:58  来源:本质资讯网

    21ic通信网讯,美林证券出具报告指出,明年LTE市场仍小,现在谈还太早,不过2015年将跃居主流,看好中国移动不再坚持对LTE采用五模十频的策略,加上高通遭到中国政府调查,恐降低对于手机业者收取权利金费用,将有利联发科后市发展。

    美林证券认为,尽管市场看好LTE技术有利高通抢夺中国市占率,不过2014年市场规模仍小,现在谈「还太早」。美林认为,驱动LTE市场成长取决于三大因素-网络覆盖率、关税、采用LTE手机的价格。对于LTE市场,中国移动可说是最积极的厂商,不过美林认为,完整的覆盖率最快明年下半年才可看到;此外,中国ARPU(每用户平均收入)仍低,对于ROI(投资报酬率)有挑战。

    值得注意的是,美林指出,搭载LTE手机价格仍高,要待价格需要大幅下滑才可刺激采用率。不过LTE modem集成进AP采20纳米制程,才有机会降低单价。整体而言,美林仍看好LTE在2015年有强劲的需求,并看好联发科2014年在中国、新兴市场的换机潮商机。

    据了解,中国移动将不再坚持对于LTE采五模十频的策略(支持TD-LTE、LTEFDD、TD-SCDMA、WCDMA、GSM等五种通信模式),拟将降为三模(GSM、TD-SCDMA、TD-LTE)。美林认为,中国政府降低硬性指标限制,将可防止高通一家独大的情况,并有助于展讯、海思(HiSilicon)于2014年底加入LTE市场;此外,联发科五模芯片已接近量产,在小幅加价下,可支持三模或五模。联发科在低阶至高阶应用进程中,提供软件及应用支持,意味着只要些微改变,就足以帮助客户从3G转换至4G。

    此外,中国政府拟对高通启动反柯断调查,企图降低高通对手机业者收取权利金费用,美林认为,降低权利金恐对高通毛利有压,并有助于减缓价格压力,将有利于联发科在中国大陆的后市发展。美林维持联发科「买进」评等,目标价500.28元。


    英国本科生留英工作 https://www.liuxue.com/lxnews/03072X34/