• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 航空资讯

重拳出击 全力保障航空货运安全运行

2020-07-31 21:27:56  来源:本质资讯网

      近年来,随着国内电商、快递行业的高速发展,井喷式的货物量增长对航空货运的安全性提出了巨大挑战,加之全球发生的各类恐怖袭击事件也对航空货运的安保体系提出了更加严峻的要求。北京首都航空安保有限公司(以下简称“安保公司”)作为保卫首都机场空防安全的主力军,积极响应党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,在民航局和集团公司的号召下,以“安全生产月”为契机,紧紧围绕“依法安检、科学安检、人文安检”的理念,不断加强对货运安检安全管控,重拳出击,开展各类专项活动,全力保障首都机场航空货运安全平稳运行。

      一、发挥安全文化引领作用,促使安全理念入脑入心

      民航安全工作的实践经验告诉我们:短期安全靠管控,长期安全靠文化。安保公司高度重视企业安全文化体系建设,建立了相对完善的安全文化制度体系,不断推动安全文化转化为员工的自觉行为。在安全生产月活动的过程中,开展了“安全诚信红线和规章底线”为主题的管理人员讲堂活动、通用安全知识竞赛、安检法规漫画征集活动、向货运公司人员宣传危险品运输知识等多种形式的培训和宣传教育活动,确保全员学习和研讨,全力提升全员安全意识,营造积极健康的安全文化氛围。

      二、全面排查各类风险隐患,强化落实主体安全责任

      根据海恩法则可知,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。安全风险隐患得不到有效控制,积累到一定程度必然带来安全事故隐患。安保公司在安全生产月期间严格落实“安全隐患零容忍”的工作要求,对货运安检工作的风险隐患进行了全面的排查:在安全运行流程和环节管理方面,检查是否对运行中存在的安全隐患试试有效的识别和管控,各项安全管理规定和措施是否有效落实;在安全责任落实方面,检查各级管理人员安全管理职责是否清晰,责任主体是否明确,各级管理人员与一线员工是否有效落实自身职责;在相关标准落实方面,检查员工上岗时间、具体操作是否符合民航局安全法规、规章、标准和相关文电的要求;在安检设施维修保养方面,检查是否严格落实民航局相关要求,开展设备设施的维护与定期保养等相关工作;在通用安全以及内部安全防范方面,检查各项安全相关工作是否保障有力。通过全面的隐患排查治理工作进一步落实了安保公司安全主题责任,为净化首都机场航空货运环境夯实了基础。

      三、不断加强科技项目创新,推动航空货运快速发展

      科学技术是第一生产力,安保公司以国家当前发展及北京第二机场建设为契机,不断提升科研与创新能力,推动安全检查技术革新与流程变革:一方面推动目前货运安检流程及设备设施的改进与完善,研究集中判图系统对于货邮安检的适用性,制定相应的流程方案,为现阶段的安检流程改进和新机场的安检流程设计提供方案依据;另一方面组织成立专项工作小组建立货运安检征信系统,对货运安检相关方单位的诚信情况进行记录分析,利用一定的奖惩机制提高货运代理公司违规成本,督促履行前端验货职责。

      安保公司将认真总结归纳本次活动中的经验做法,并把此过程中的好作法、好措施、好建设进行总结和固化,作为货邮安检建设的强大动力,不断落实安全管理责任,全面推进航空货运安检工作向系统化、规范化、科学化发展。