• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 大数据

城市云落地无锡 AMD与曙光共同打造

2020-07-31 21:22:25  来源:本质资讯网

    无锡市位于长江三角洲,从城市规模来看属于三线城市。但是无锡作为国家创新试点城市,也是中国规划的五个云计算试点城市之一,其他的城市有北京、上海、深圳和杭州,无锡是唯一不是省会的城市,那么是什么原因促使无锡能跻身云计算试点城市呢

    无锡市发改委刘晨处长对ZDNet记者表示,无锡的综合竞争实力正在与日俱增,目前的地方财政预算收入达到了615亿元人民币,工业总产值超过1.4万亿人民币,进出口总额也达到了725亿美元,均能跻身全国前十名的城市行列。此外,无锡有74家公司在国内外证券交易市场上市,数量与相同规模的城市相比,名列第一。

    城市云落地无锡 AMD与曙光共同打造

    无锡市发改委刘晨处长

    除了强大的经济基础做后盾,无锡也拥有较低的成本。与北上广相比,无锡的人才成本要低40%,房地产要低30%,融资利率低20%以上,并且配套设施齐全。

    那么无锡城市云有什么作用呢?据刘晨介绍,无锡城市云计算中心是云计算的示范性应用基地,为物联网、动漫渲染、工业设计、电子商务、电子政务等众多领域的个人、研究机构、企业和政府提供优质的云计算服务。由于全部使用的是国产曙光服务器,无锡城市云计算中心是拥有完全知识产权、安全可控的云计算平台,云计算安全性有充分保证。在虚拟化、云存储等关键技术支持下,无锡城市云计算中心可以更有效地提高设备利用率,降低总体拥有成本。

    无锡希望能重点培育10家以上收入超亿元的云计算技术和服务企业,并争取1~2家云计算企业上市。到2013年无锡预计全市云计算核心产业能达到50亿元的规模,并带动200亿元的云计算产业链。此外,在应用上无锡希望形成“一朵云、三平台”(云计算、云存储、云安全)的架构,并重点在物联网、电子政务和中小企业领域实施10个应用示范项目。

    AMD联手曙光为无锡城市云添砖加瓦

    2010年11月,

    无锡城市云计算中心一期建设完成,中心的峰值处理性能为每秒50万亿次,将逐渐扩容到200万亿次。在“二期”建设完成后,峰值性能将超过每秒千万亿次。无锡城市云计算中心采用虚拟化、云存储等关键技术,可以有效地提高设备利用率,降低总体拥有成本。一期工程中,AMD处理器所占比例多达70%,而虚拟化部分则100%采用了AMD的解决方案。AMD与曙光帮助无锡城市云实现了大规模高效运算、虚拟化、低功耗和低成本。

    选择AMD平台的原因主要有四个:第一,AMD能够带来更低的单台虚拟机的功耗;第二,节省单台虚拟机的成本对于云计算中心至关重要,而AMD具有显著优势;第三,AMD的核数更多,能够给云计算中心带来更高的并发处理的性能;第四,基于AMD处理器的虚拟服务器能够帮助云计算中心有效降低整体拥有成本,从而可以降低其提供云计算的价格,使其具有更多市场竞争优势。

    城市云落地无锡 AMD与曙光共同打造

    AMD中国区技术支持总监刘文卓

    AMD中国区技术支持总监刘文卓表示,AMD在注重高性能时有更强的性价比和功耗优势,这种优势正被直接转换为总体拥有成本优势和投资回报优势。这一点在去年末AMD发布的全新一代16核皓龙6200系列处理器上得到了充分体现,相较于市场同类产品,AMD能够带来30%的总体拥有成本优势,投资回报大约提高了15%到20%,而其更高的核密度不仅提升了服务器的计算性能,同时使服务器占用机房的空间减少三分之二,更重要的是新一代16核皓龙处理器的每核最低功耗只有5瓦左右,加上AMD领先的电源管理技术,低功耗的优势也异常明显。

    据了解,无锡城市云在2015年底之前将聚合2000台服务器和10PB以上的存储系统。其设备整机吞吐量将达到240Gbps,最大并发连接数达到8000万,并具备200PB的数据管理能力,支持5万个并发数据流和20~100倍的重复数据删除。


    松鼠教育 http://news.sosd.com.cn/newsshow-153801.html