• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

宝宝能够接受色彩的几个方法

2020-07-31 21:39:46  来源:本质资讯网

    宝宝对色彩的认知是从饱和度最高的三原色红、黄蓝开始的,它们易于辨认;半岁以后是橙、绿、紫等。按照宝宝的需求,再买回来的玩具就会让宝宝开心了。色彩的认知,相对而言有些抽象,更难识记,应该掌握让宝宝能够接受的方法:  

    1、刚开始只教宝宝认识一种色彩,但不能总是用同一样事物来强化,比如认识红色,可以用红色的积木、红色的汽球、红色的杯子等。如果宝宝认错了,不要说:“这个不是红色,是紫色。”而只用告诉他:“这个不是红色。”就可以了。等宝宝认识了红色之后,再给他做分类游戏,让他从几种颜色中找出红色。

      2、当宝宝有了第一个色彩概念之后,再教他认识其他色彩。这时候,就可以同时让他认识几种色彩了。这时候的宝宝可能已经不再满足红黄蓝绿那几种色彩了,可以让他接触一些混合色,如墨绿、天蓝等。

      3、和宝宝一起做色彩排列、分类等游戏,加强对色彩的认知度;2岁之后可以玩给洋娃娃配衣服等游戏,让宝宝通过色彩搭配了解色彩的和谐、对比等,提高审美能力。

      4、画画是最好的色彩活动,大一些的宝宝可以在这个过程中感受色彩变化的神奇,比如黄色和蓝色混合就成了绿色等,并学会用色彩表达自己。

    相关阅读: