• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

新版越剧电影《红楼梦》票房火爆探秘

2020-08-01 21:29:32  来源:本质资讯网

    新版越剧电影《红楼梦》从上星期二首映以来,以每天超过6万元的票房,迅速攀升至20万元的总票房(其中包括预售票)。上海影城每天早中晚放映3场,出票率都超过九成。上海影城已和《红楼梦》剧组签订了放映合约,决定在今后的一个月之内专门辟出一个影厅,连续放映这部影片。一部戏曲电影,竟然能受到这样的关注,其中的奥秘何在呢?

      经典版本 重新拍摄

      由郑国凤、王志萍主演的这部《红楼梦》根据徐玉兰、王文娟当年的版本重新拍摄,并将当年拍摄电影时因为时间原因删节的部分全部恢复,总长达到3小时20分钟。说到越剧的经典作品,《红楼梦》是不可能不被提及的一部。上世纪60年代,徐玉兰、王文娟主演的越剧《红楼梦》被搬上银幕轰动一时,红遍大江南北,甚至可以说是影响了一代人——不少现在活跃在越剧舞台上的“中流砥柱”,当年正是因为看了越剧电影《红楼梦》后迷上了越剧。近年来上海越剧院远赴北京、陕西、东北、广东等地演出,所到之处《红楼梦》大受欢迎,而观众们都会提及徐玉兰、王文娟主演的电影《红楼梦》。

      流派魅力 隽永流传

      如果说,把同一部电影看上三遍五遍的人肯定是少数的话,那么把同一出戏看个十遍八遍的越剧观众却极多,甚至看到自己统统都会唱,依然会一次次走进剧场去看同一出戏,这就是流派的魅力。《红楼梦》是越剧徐、王流派的经典之作,徐派的奔放高亢、洒脱流畅和王派的自然流畅、情真意切在这部戏中得到了极好的发挥,涌现了大量广泛传唱的经典唱段,如《天上掉下个林妹妹》《葬花》《焚稿》《金玉良缘》《宝玉哭灵》《问紫娟》等,《红楼梦》中的经典唱段数不胜数。

      新版电影 补入名段

      此次在新版越剧电影《红楼梦》扮演宝、黛的郑国凤、王志萍是徐玉兰、王文娟的得意门生,颇得徐、王流派的真传。而这一版的电影虽为“新版”,却并不刻意去“创新”,而是以再现经典的方式来拍摄,并收入了当年电影中删节的“前葬花”“劝黛”等唱段。从流派的角度而言,新版《红楼梦》对越迷们的吸引力是不言而喻的。

      戏迷痴狂 追星热情

      越迷的热情是非常高的。《红楼梦》即将上演的消息一传出,上海影城的热线电话就几乎被越迷们打爆,首映当日的电影票提前二个星期就被“抢”完。郑国凤和王志萍在越剧观众中都拥有相当数量的粉丝,她们主演的不少剧目都有相当不错的票房,而电影《红楼梦》给了这些粉丝们又一个表达自己热情的机会。首映式现场,越迷们举着花牌、花篮捧场,尖叫连连,疯狂程度不亚于年轻粉丝的追星热情。

      虽然这一版本《红楼梦》的导演韦祥东表示,因为自己是第一次当导演,所以这部影片的镜头显得比较稚嫩,而经费的不足也令场景显得单薄简陋,但这并没有影响越迷们的热情。有不少越迷甚至买了多场电影票,要带着亲朋好友一同来观看。


    英国翻译研究生名校 https://www.liuxue.com/lxnews/0307552/