• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

梅葆玖再推京剧进校园

2020-08-01 21:44:00  来源:本质资讯网

    昨天,全国政协委员、著名表演艺术家梅葆玖称,自己将对“进校园”一事再写一份新提案。他希望,此事不是一个阶段而要永远做下去,所选取的唱段要和基础教育挂钩,作品要突出孝敬父母、尊老爱幼的美德。

    梅葆玖透露,去年自己提出进校园方案后,接到了很多来信来电,大家都支持并希望此事能持之以恒。“孩子们接受了太多的肯德基、麦当劳、哈利波特,对自己的东西却知之甚少。今年两会我准备再写一个提案,就进校园一事做进一步的补充。”梅葆玖透露,新提案将涉及如下方面。第一点,希望进校园不是一个阶段,而要永远办下去。第二点,根据小学6个年级的不同班次,设定不同的选段,逐步提高学生的文化水平。“涵盖的文化内容太丰富了,有人反映现代戏比较多,这次我们可以多增加些传统戏,分门别类地把这些好段子、好故事呈现出来,培养学生的爱国情操。”

    梅葆玖强调,所选取的选段要和基础教育相挂钩,多灌输一些孝敬父母、尊老爱幼的传统美德,传承给孩子们怎样做好人。“让孩子们学、唱,不是想叫他们长大了都当票友参加大赛去;课本里的《霸王别姬》也不是鼓励孩子比舞剑谁最漂亮,进校园重在思想教育,长期做下去一定会收到好的效果。”梅葆玖说。(王铮)