• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

经销商制定健康家电评价标准具有划时代意义

2020-08-01 21:36:18  来源:本质资讯网

    我国已成为全球家电生产、消费和贸易大国,而家电产品质量还难以满足人民群众日益增长的消费需求,呈现较为明显的供需错配,供给结构不合理,品牌竞争力不强的现状。另外,消费环境不规范,消费者信心不足,制约着国内消费市场增长,造成了消费外流的局面。为提升家电产品标准和质量水平,扩大有效需求,提高人民生活品质,夯实家电制造发展根基势在必行。为此,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进供给侧结构性改革,以先进标准引领消费品质量提升,倒逼家电制造业转型升级,扩大有效供给满足新需求迫在眉睫。

    2016年中共中央政治局召开会议,审议通过《健康中国2030》规划纲要,会议强调,《健康中国2030》规划纲要是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。要从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。因此,在供给侧改革过程中,家电行业应突出标准引领,创新质量供给,着力增品种、提品质、创品牌,不断满足人民群众日益增长的健康家电消费需求,成为当下工作重点。

    国家标准率先引领家电健康发展

    我国家用电器经过30多年的发展,主要家电产品,洗衣机、电冰箱、空调器、电饭煲、电热水器、微波炉、吸尘器和吸油烟机等已经步入成熟期,其中相当一部分产品质量水平可与发达国家产品相媲美,使得我国已经成为名副其实的家电制造大国。目前,家电行业正在进入转型升级的关键阶段,产品档次升级成为主要方向,表现为产品的智能化和健康化功能显著增加。

    现阶段家电产品的卫生健康已成为消费者关注的首要问题,2010年我国相继出台了GB21551.1-2008《家用和类似用途电器抗菌、除菌和净化功能通则》、GB21551.2-2010《家用和类似用途电器抗菌、除菌和净化功能抗菌材料的特殊要求》等6项国家标准。国家标准的出台拉开了家电健康化发展的序幕,为家电健康化发展奠定了基础,指明了目标,同时使得我国家电在微生物应用领域的开发,以及测试方法的研究,走在了世界前列。随着标准的实施带有除菌、抗菌和净化功能的家用空调器、电冰箱、洗衣机、空气净化器,以及洗碗机和吸尘器等逐步进入普通百姓之家。

    健康化技术要求不断延伸

    2016年上半年的电热水壶“锰超标”事件,引出了业内对家电卫生现状的又一次大讨论,其主要问题集中在与食品接触材料溶出物的项目和限值要求,对卫生健康的认识也不仅仅停留在抗菌、除菌等微生物领域。2016年7月12日,工业和信息化部批准发布了QB/T4984-2016《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》行业标准,标准将于2017年1月1日实施。QB/T4984-2016充分考虑了家用电器整机的实际工作条件,以国际先进标准要求为目标,对整机使用塑料、涂料和金属材料的溶出物提出了严格要求,并给出了相应的测试方法。标准的出台成为家电行业首个专业材料卫生健康标准,为家电行业转型升级提出了量化目标要求,为家电行业的健康化发展进一步深入指明了方向。

    QB/T4984-2016《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》是以国际先进标准为目标,测试方法和技术要求均高于现行国内家电卫生健康的参考标准,如果说现行家电参考的卫生健康标准是60分水平,QB/T4984-2016则是80分水平。随着制造企业和消费者对该标准的进一步了解,一批达到国际先进水平的食品安全级电热水壶、电饭煲、电饼铛、食品加工机等家电将出现在国内市场,消费者再也不用以产品是否是食品级304不锈钢,来判断电热水壶卫生健康是否达标的问题了。同时也将推动整个家电行业卫生健康标准的系列化发展,家电卫生健康指标与发达国家接轨指日可待。可以预言,QB/T4984-2016的实施将大大提高国内家电的卫生健康水平。

    提品质创品牌已成为国家战略

    2016年5月26日国务院办公厅《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》指出我国消费品工业核心竞争力和创新能力仍然较弱,品种、品质、品牌与国际先进水平相比尚有较大差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长、调结构、增效益和建设制造强国的决策部署,更好满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端。

    “三品”专项行动的主要目标是到2020年,消费品工业传统优势得到巩固提升,新兴产业不断壮大,市场环境进一步优化,品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,产品和服务对消费升级的适应能力显著增强,主要体现在在以下几个方面。

    第一,相关法规、标准、政策措施进一步健全,市场监管力度不断加大,政府公共服务能力显著提高,市场竞争秩序和消费环境明显改善。

    第二,消费品品质明显提升,中高端消费品比重增加,品牌附加值、市场影响力和消费者认可度不断提高。

    第三, 创新能力明显增强。重点消费品行业智能制造、绿色制造、服务型制造、“互联网+”协同制造取得积极进展。

    第四,消费品质量标准、计量、检验检测、认证认可体系逐步与国际接轨。

    第五,重点行业前10位品牌企业销售收入占同行业销售收入比重进一步提高,培育一批具有国际影响力的品牌。

    第六,质量效益明显改善。规模以上消费品企业增加值增速高于全国工业平均增速,降本增效取得积极进展,消费品出口占国际市场份额保持基本稳定。

    经销商制定健康家电评价标准具有划时代意义

    2016年9月22日国美电器有限公司发布了GMB001-2016《健康家电验证技术规范 家用房间空调器》、GMB002-2016《健康家电验证技术规范家用电冰箱》、GMB003-2016《健康家电验证技术规范 家用电动洗衣机》、GMB004-2016《健康家电验证技术规范家用干衣机》、GMB005-2016《健康家电验证技术规范 家用洗碗机》、GMB006-2016 《健康家电验证技术规范家用和类似用途净水器》、GMB007-2016《健康家电验证技术规范 空气净化器》、GMB008-2016《健康家电验证技术规范电子坐便器》、GMB009-2016《健康家电验证技术规范 电热水壶》、GMB010-2016《健康家电验证技术规范电饭煲》等10个健康家电评价技术标准。这些标准的提出标志着健康家电从概念阶段,开始进入量化考核阶段,具有划时代意义。

    经销商制定健康家电评价标准标志我国家电健康化发展进入了一个新的阶段,也使得产品标准由政府主导,逐步向市场主导过渡,并有效避免了以往概念炒作的不规范行为,为企业设计制造指明了方向,为消费者选购确定了目标。健康家电是指家电产品在实现基本传统功能的基础上,增加了一些卫生健康的辅助功能,使其不仅能够取代人体劳动,而且更加有利于使用过程中的居家健康,比如空调器的净化、除菌功能,洗衣机的免除二次污染等功能;以及电子座便器和空气净化器的除异味、防霉功能;电饭煲和电热水壶的防止有害物质迁移等。这些功能的评价方法都脱离了以往的物理指标,更偏重于生物、化学等方面的技术要求。

    家电健康的核心指标都是消费者在选购过程中关注的焦点,也是家电企业在市场竞争中的宣传亮点,但是由于这些内容没有纳入传统家电的评价标准体系,而且又不适用医疗消毒或环保方面的评价方法,因此导致市场混乱,缺乏统一的标尺。经销商开始制定相关标准,使得供给侧改革进一步深入,市场竞争开始从以价格引领,向以品质引领过渡,无疑这将加速家电行业的品质升级,从而提升中国制造品牌的影响力。

    (作者鲁建国,系中国家用电器研究院副总工程师)