• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

为什么24岁女白领没一个女性好友?

2020-08-01 21:49:38  来源:本质资讯网

    张老师:你好,我明年初24岁了,大公司的一枚小白领。我的问题是从小到大,从同学到同事,我都喜欢和男生玩,算算真没交到一个同性朋友,当然,她们也没人喜欢我。

      我为什么不讨同性喜欢呢?男朋友替我总结了两点原因,眼尖、嘴毒。眼尖,把小女人之间那些小把戏看得清清楚楚,不屑去掺和;嘴毒,嘴无遮挡,习惯性说人坏话。第一条不管他本意是夸我还是损我,我都不赞同,第二条却切中要害。读中学时我就发现了自己这个毛病,一直想改,坏话说出口之前一直告诫自己要忍住,但又总忍不住。

      前几天我做护理的美容院周年庆抽奖,我抽到了一张3000元的朋友卡,明确规定只能送朋友,不能自己和家人使用。我只需要提供朋友的姓名电话,美容院就派人送过去,说是以我的名义给朋友一份惊喜。我想了很久,确实想不出可以送的人。如果随便送一个我认识的人,估计她收到后不是惊喜而是惊恐,一定会猜我送大礼背后的阴谋。最终我用这张送不出去的朋友卡找美容院经理换了点其他优惠。她说朋友卡的优惠最多,我是第一个放弃朋友卡的人。我酷酷地回敬她,我和朋友都是君子之交,不跟利益沾边。这明显的谎话说得我自己都尴尬,回到家心里凉了好大一阵。

      人是群居动物,渴望友谊是人的天性,没有女朋友的人生怎么也是遗憾。帮帮我改掉说人坏话的毛病,做一个不那么令女人讨厌的女人。周然然

      分析

      单亲家庭创伤导致她爱说坏话

      15日下午,我和周然然在朝天门的一家茶楼见面。

      攻击别人,别人会回避你

      她从小什字走路过来,皮鞋上沾了些污泥,刚落座,她就连续用了好几张湿纸巾擦鞋,皮鞋看起来已经擦得很干净了还不肯罢休。我笑笑说,可以了,这种阴雨天,你呆会回去可能还会把鞋弄脏,到时一起擦吧。没料到她头一扬有些傲慢地说,张老师,你比我嘴还毒,我擦鞋关你啥事,你要咒我还会把鞋弄脏,咒我白费劲。就算鞋还要弄脏,就算我白费劲,我高兴怎么样?

      我有些惊讶,她和来信中那个真诚且自省的女孩相差甚远。我还没回过神,她又扑哧一笑说,你有没有不爽和生气?我就想试试你能不能接受我的说话方式?我摇摇头说,谈不上不爽,更谈不上生气,只是有一点点好奇,这么聪明的姑娘为什么要说傻话?

      周然然眨眨眼问为什么是傻话?我说如果你是一时玩笑倒也罢了,如果是你惯常的说话方式,确实有点傻。你仔细想想,你说这些话无非是想表达你不赞同我的观点,而你首先就给我扣了一个嘴毒的帽子,又说一番赌气的话,让交流无法继续。周然然继续问,也就是说,如果我是真的这么和你说话,你还是会不高兴?我笑笑说,就算情绪没轻易受到影响,但就因这攻击性的语言,也可能会回避和你有过多来往。

      说人坏话,会造成伤害

      我也多冤枉的,就是喜欢逞一时嘴快,想到什么说什么,心里并无恶意,结果说出的都是坏话,得罪了那么多人。周然然嘟嘟嘴说。我告诉她,逞一时嘴快想到什么说什么是人际交往中的一个问题,但更大的问题是无论你是否有恶意,为什么你想啥说啥结果说出来的都是坏话?未必你总想到坏的?周然然说其实我就是对别人的私生活充满好奇心,又最见不得男女之事。看到未婚女同事和已婚男同事一起说说笑笑走进来,心里就会想没准这两个家伙有奸情,嘴上就会说,出去开房了?当心酒店有针孔摄像噢。他们听到这话后要么故作镇定要么很生气,我都觉得很好玩。我也会把这一幕转述给不在场的人听,会添油加醋说更多坏话。

      说人坏话除了觉得恶作剧般好玩,你还会有什么感受?我问周然然。她坏笑了一下说,就好像知道了别人不知道的事情,掌握了好多秘密。我直言道,建议你不妨问问自己,为什么对别人的私生活充满兴趣?是嫌自己的私生活平淡有缺失需要弥补吗?那不如去看电影看小说,对虚构的人物说坏话,这样就不会伤害别人也伤害自己。我相信你说人坏话时本身并无恶意,只是给自己的情绪找一个出口。但你设身处地为那些被你说坏话的人想想,他们如果是清白的该有多无辜,你的坏话极有可能成为强加给他们的流言,对他们的生活带来难以洗清的负面影响,这将是事实上的攻击和伤害。

      克制自己,学会尊重他人

      他们并没有招惹你,你这样对他们有没有一点点歉疚?周然然突然眼睛红红地说,我小时候长期被人说坏话,那些人为什么不觉得歉疚?接下来她讲述了作为从没见过亲生父亲的单亲子女从小受到的种种屈辱。一阵沉默之后,我叹息说,你带着巨大的创伤长大非常不容易,你长大了,伤口也在愈合,就该为自己庆幸和喝彩。让伤口完全愈合,像没有受过伤那样,你的人生才能真正翻开崭新一页更美好。她的眼泪一个劲往下淌,我不再说话,默默地陪着她。

      告别时,我提醒周然然,在现实生活中说人坏话有点像给快结痂的伤口搔痒,也许有一点点快感,但不能解决任何问题,甚至会付出伤口永不愈合的代价,所以一定要克制说坏话的冲动,养成尊重人、与人为善的习惯,将攻击别人的负能量化作建设自我的正能量。

      对话

      友情

      不是爱情的替补

      张娓:你说自己从小到大都喜欢和男生玩,你喜欢和男生在一起的什么感觉?

      周然然:我说什么他们也不会生气,还比较将就我。

      张娓:喜欢和男生玩的女生一般会有两种情况,当男生的哥们或者女王。

      周然然:我肯定是女王,被他们拥戴。

      张娓:和女生在一起的感觉呢?仍然希望自己被拥戴吗?

      周然然:当然想,但我试过,要被女生拥戴太不容易了。我和女生在一起就是格格不入的感觉。

      张娓:为什么一定要在乎被人拥戴呢?如果你太在乎被男生拥戴,你男朋友会怎么想?

      周然然:现任男朋友醋劲大,我要照顾他的感受,不大和男生玩了,所以没有关系好的女朋友也不方便,逛街、吃饭、看电影,一个人都很无聊,当男朋友不在身边时有个女伴替补会好些。

      张娓:友情不是爱情的替补,如果你对朋友的理解仅仅是男友不在时的替补陪伴,估计很难交到真正的朋友。