• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

浙江宁波:蔬菜型水果渐成果市新宠

2020-07-30 21:41:59  来源:本质资讯网

      在大多数人印象中,玉米不是蒸着吃就是烤着吃,怎么能可像水果一样生吃?现在,一种可以生吃的玉米在宁波市场上亮相,一天可以卖出近半吨。

      近几年来,随着人们消费习惯的变化,水果番茄等一批蔬菜型水果逐渐走上市场,成为果市新宠。

      神奇

      可生吃的玉米汁水丰富

      6月8日,在宁蔬果品批发市场,记者看到,这种名为冰糖玉的玉米摆在显眼位置,令一名路人直呼“神奇”,在啃过两口样品后,感觉不错,于是便买了一箱。

      记者也品尝了一下,一口咬下去,乳白色的汁液便飞溅出来,脆嫩香甜,没有一点生味和青草味,第一感觉是汁水太丰富了,一根吃完感觉像喝了一杯牛奶。

      据该店店主周洪海介绍,这种玉米产自福建,是来自台湾的非转基因食品,每个都是独立包装,锁住了水果玉米的鲜度和甜度。这种神奇的“水果”售价不菲,平均每个要7-8元,宁波市场上销售还不错,一天要卖掉近半吨。既可当水果生吃,也可作粗粮煲汤,夏天尤其适合女孩子吃,淀粉含量少,氨基酸含量丰富,水分含量高,生吃还能解暑。

      追捧

      水果番茄市场热销

      市场上类似的蔬菜型水果还真不少,比如有一种水果番茄就很受吃货追捧。记者了解到,目前宁波市场上销售的这种水果番茄产自镇海澥浦,目前仅镇海西门菜市场和个别生鲜电商有售,而且数量不多,不过一上架就很快销售一空。

      据记者的一位吃货朋友介绍,这种番茄和小时候吃过的味道一模一样,酸甜酸甜的,带有特殊的番茄气味。她说,市场上销售的高颜值番茄,只只鲜红欲滴,不过不论炒鸡蛋还是做汤,总觉得味道淡了点。而最近市场上出现的水果番茄,酸甜多汁,口味很正。遗憾的是价格有点贵,一盒四个装的需要24元,大概一公斤,每只要6元。这么好吃的番茄她直接当水果享用了,都没舍得炒鸡蛋吃。

      解疑

      蔬菜型水果很早就有了

      宁波市农科院副院长王毓洪告诉记者,这种蔬菜型水果其实并不稀奇,本来蔬菜和水果的界限就比较模糊。从学术意义上来说,包括玉米、番茄、西瓜、甜瓜在内,都是属于草本植物,也就是按照蔬菜的方式来种植的,但是在食用时又被当成是水果。

      另外,还有很多蔬菜其实更加适宜生吃,比如萝卜、番茄、黄瓜、柿子椒、大白菜心、紫包菜等。生吃时最好选择无公害的绿色蔬菜或有机蔬菜。

      提醒

      1.大多数豆角,如扁豆、菜豆、刀豆等都不适合生吃。

      2.菠菜、空心菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,最好焯水去除大部分草酸后再凉拌。

      3.含淀粉的蔬菜如芋头、土豆、山药等必须熟吃。

      4.荸荠、莴苣等蔬菜在生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃。