• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

农民不能做飞防的“小白鼠”

2020-08-01 11:30:18  来源:本质资讯网

      看到如火如荼的飞防服务,在庆幸这个行业大有前景的同时,我们有种越来越强的担心,农民朋友这么欢迎飞防服务,但飞防能给农民朋友一个满意的结果吗?

      现在大大小小飞防队一轰而上都开始作业,小麦一喷三防,也收了农民不少的费用,做为从事农技推广和植保服务20年的从业者,我很清楚,相信有责任感的飞防参与者也清楚,飞防只是手段,是能提高效率、降低成本的高科技手段,但农民最终需要的是植保服务,能确保自己的庄稼免受病虫危害,这是根本,离开这个根本谈飞防,绝对是自欺,更是欺人。

      眼看铺天盖地这么多飞防服务,有很多飞防队的组织者并非专业植保人士,他们带着飞机在村里飞行表演一下,就一手向农民收钱,另一手开始大规模作业,甚至暗自窃喜,农民的钱真好挣啊!

      作物病虫害发生因时因地各有不同,开展有效防治本来就具有很高的技术含量,这就是为什么农药零售大户都是技术高手的原因,对症用药,筛选优秀的植保方案是确保效果的关键,当然用药成本也有高低之分,没有一个招式打天下的道理。农民把钱交给了飞防队,意味着农民把信任托付给你,农民不懂什么植保方案,反正就要我的庄稼别出问题,如果虫没治住,病又爆发,产量遭受大损失,对不起,不管哪个飞机队,我与你没完没了,你以为钱是那么好挣的?

      飞防是个新事物,至少有几个事项清楚再大干:

      1 植保方案评估,不能随便拿上药就喷,因地因时不同;

      2 飞防作业标准,包括作业环境(风力、温度、作物生长量、喷药液量);

      3 效果评价,实地回访检测病、虫害防治效果;

      4 确定标准和规范,大规模作业。

      有了以上的干货,再接单收钱不迟。否则借用一句狠话“别看现在数钱欢,小心以后拉清单”!

      河南田兵田将智能植保服务公司作为飞防的践行者,在此忍不住大声喊几嗓子,航空植保事业要健康发展,要从一开始就开展高品质飞防作业,千万别急着赚钱,拿我们的衣食父母当小白鼠,折腾最后伤害了老百姓,弄的飞机一进村被农民朋友拿棍子赶了出来,那将是我们整个飞防的悲哀。

    (农资经销商)


    都芳漆 http://szb.mnw.cn/cyzx/2254705.shtml