• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

浅谈避免化肥污染

2020-08-01 22:28:50  来源:本质资讯网

      在现在的农业生产中,合理施肥可以避污染,这是很多人都知道的事实,但是在实际的的农业生产中,化肥污染的问题还是相当严重的,那么今天就以这个话题为导向来看看如何避免农业生产中的化肥施肥的污染!

      普及平衡施肥技术,减少化肥用量平衡施肥需在测土的基础上按作物需要配方,再按作物吸收的特点施肥,并不是仅靠化肥的配置结构所能奏效的。因此,它需要社会有良好的技术服务,并与使用者的良好科技素质相结合才行。

      有机无机肥配合施用施有机肥,不仅能改良土壤结构,提高作物的抗逆能力,同时还能补充土壤的钾、磷和优质氮源,如植物可直接利用的氨基酸。

      科学施肥,减少化肥的损失施肥技术不当,表现在轻视底肥,重视追肥,撒施和追肥期不当,是形成化肥损失、肥效降低的重要原因。采用深施技术是避免化肥损失的关键。

      合理灌溉,减少化肥流失灌溉技术的优劣与化肥流失关系很大。中国的灌溉技术以传统的地面漫灌为主,并在向管道灌溉、滴水灌溉等节水灌溉技术过渡,其中水的利用率与化肥的流失率很相关,地面漫灌引起土壤化肥流失的量是惊人的,因此要提倡水肥一体化技术。

      要适当调整种植业结构,充分利用豆科作物的固氮性能,减少氮肥使用量。


    真人秀在线 http://www.pcnailiban.com