• 本质资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

宝宝断奶后要喝什么补充营养

2020-08-01 21:38:06  来源:本质资讯网

      一、断奶时要吃多少辅食?

      宝宝刚开始吃辅食不能吃太多,爸妈只需准备些微,用小汤匙喂给宝宝吃,让宝宝自己慢慢吮吸、品味,尽管宝宝吃进去的食物很少,吐出来的很多,甚至宝宝不想吃就把头转到其他地方,嘴巴紧闭等等,但妈妈不要灰心,给宝宝擦干净后再喂宝宝,如果宝宝真的哭闹不停,说明宝宝真的吃饱了,就不用再强迫宝宝吃辅食了,等下一餐或者第二天再喂食。

      二、已经断奶后的宝宝吃辅食,日常喂食要注意什么

      宝宝逐渐长大后都必须经历人生第一次艰难时期,那就是断奶。正断奶的宝宝会不安、恐惧、哭闹、食欲明显下降。想要帮宝宝安全度过断奶期,就要采用合理的断奶方法,比如白天喂母乳的次数先减少,然后再慢慢过度到夜里,对于断奶宝宝可以用配方奶粉或者牛奶取代母乳,断奶期间不要让宝宝看见或接触到妈妈的乳头;这期间可以用一些谷类食物比如包、饺子、稠粥、烂饭、豆制、瘦肉、等喂给宝宝吃,对于因断奶哭闹的宝宝,大人一定要给予关爱和安抚,不要斥责宝宝。

      三、宝宝断奶后,给宝宝补充营养可以煲什么汤?

      断奶后给宝宝炖汤可以煮豆腐蛋汤、胡萝卜汤、紫菜汤、鲫鱼汤、西红柿猪肝汤等等。这些汤的做法可以参考一下步骤:

      豆腐蛋汤:把鸡蛋蛋黄过滤出来,和海味汤等一起放入锅里煮,边煮边搅,等到煮开后再加入少许豆腐,然后关火。

      胡萝卜汤:胡萝卜含有丰富的维生素A、氨基酸等对人体骨骼、细胞、红细胞组成非常有益。取200克左右的新鲜胡萝卜,切块后放入锅里用火煮烂,用勺子捞起来捣成泥糊状,把糊状的萝卜继续倒回汤里煮,加些白糖当调味,隔几天喂给宝宝吃一次。

      紫菜汤:取紫菜差不多20克,洗干净后切碎,再煮成汤,分几次喂给宝宝吃。紫菜有丰富的碘、硒、镁、锌等微量元素,还有丰富的钙、磷、蛋白质及铁元素、维生素B、C等。

      鲫鱼汤:把鲫鱼去肚杂后洗干净,加入盐、少许猪油调味再放入水里煮熟,可以加生姜、葱白等去腥。汤和鱼肉混合给宝宝吃,有健脾利润止咳的哦。

      西红柿猪肝汤:一个西红柿、一小块猪肝、盐、葱头等。猪肝切碎和葱头同时放入锅里煮,煮开后再加入去皮切碎的西红柿一起煮。

      刚断奶的宝宝情绪很低落,需要家长给予更多关爱和安抚来转移宝宝的视线;这时期宝宝吃东西很少,刚吃辅食常吐出来,爸妈也不用太过担心,坚持喂养,宝宝才会养成吃辅食的习惯,然后适当煲这些营养汤给宝宝吃(豆腐蛋汤、胡萝卜汤、紫菜汤、鲫鱼汤、西红柿猪肝汤)。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

    (责任编辑:廖露)